Quelques recettes...

Blinis à la tomme de chèvre

 

Ingrédients
pour Blinis à la tomme de chèvre

200 g de Farine blanche de grand épeautre

25 cl de lait de votre choix

1 sachet de levure de boulanger

60 g de tomme de chèvre râpée

2 œuf

2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel

Pistou

Préparation

Mélanger la levure dans 5 cl de lait tiède et laisser gonfler 2 minutes.

Mélanger la farine avec la tomme, les œufs, la levure et le reste de lait, l’huile et le sel. Laisser gonfler 1 heure.

Graisser une poêle, faire les blinis et les tartiner de sauce pistou.

 


Cake aux abricots et aux pommes

 

Ingrédients
Recette pour 2 moules

300 g de sucre cassonade

6 œufs (300 g)

325g de beurre

500g de farine de type 65

10 g de poudre à lever

2 g de sel

50 g de noisettes* hachées

50 g d'amandes* hachées

150 g d'abricots secs gonflés
    (thé vert bouillant)

100 g de cubes de pommes séchées gonflés
    (thé vert bouillant)

 

Préparation

Blanchir les œufs avec le sucre, y incorporer le beurre en pommade et bien fouetter.

Tamiser la farine en la mélangeant intimement avec la poudre à lever et le sel, et incorporer l'ensemble à l'appareil précédent petit à petit pour obtenir une pâte bien homogène.

Incorporer ensuite tous les fruits secs et les mélanger intimement à l'appareil. Chemiser les deux moules avec du papier sulfurisé et les garnir.

Enfourner à 240°C puis cuire à 160°C durant 60 à 75 minutes.

 


                             Crêpes au saumon et au Philadelphia Fines Herbes

 

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

20g de beurre

Sel

200g de saumon fumé

1 œuf

250g de Philadelphia Ail & Fines Herbes

12,5 cl de lait

125g de farine de sarrasin

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 :

Dans un saladier, battez l'œuf avec une pincée de sel, versez la farine d'un coup et mélangez bien au fouet. Tout en mélangeant, ajoutez peu à peu le lait et 12,5 cl d'eau. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.

ÉTAPE 2 :

Faites chauffer une petite poêle antiadhésive, badigeonnez-la légèrement de beurre fondu, retirez-la
du feu et versez-y la quantité de pâte nécessaire pour en couvrir le fond. Faites cuire la crêpe jusqu'à ce que ses bords commencent à se recroqueviller. Retournez-la délicatement et faites-la cuire encore quelques instants. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

ÉTAPE 3 :

Étalez les crêpes de sarrasin sur le plan de travail et laissez-les refroidir, puis tartinez-les de Philadelphia Ail et Fines Herbes; recouvrez de tranches de saumon fumé.

ÉTAPE 4 :

Enroulez les crêpes, enveloppez chacune d'elles de film alimentaire et mettez-les au réfrigérateur pendant 2 heures. Au moment de servir, retirez le film, coupez chaque rouleau en deux et dégustez.

 


Muffins aux pommes, seigle et fève tonka

Ingrédients

2 pommes

1/2 fève tonka 

150g de farine de blé T65 

100g de farine de seigle T130 

8g de poudre à lever - 2 œufs 

100g de sucre de canne 

8cl d'huile de colza (ou huile neutre) 

15cl de lait végétal

 

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, le sucre et la fève tonka râpée.
  2. Dans un autre saladier, battre les œufs avec l’huile et le lait. Verser ce mélange d’un coup sur les farines et remuer avec une cuillère en bois.
  3. Ajouter les pommes pelées et coupées en dés.
  4. Verser dans des moules à muffins légèrement huilés et faire cuire 25 minutes à 180°C.